注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑房间

音乐、旅行、读书、电影……

 
 
 

日志

 
 

ICED EARTH--美式POWER的声音  

2009-09-16 16:06:26|  分类: 夜之魂的音乐空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ICED EARTH--美式POWER的声音 - 夜之魂 - 黑房间

记得初听ICED EARTH是高中时候,一张袁弈推荐的HORROR SHOW的盗版盘,3亏钱卖下。当时并没有被这种风格的音乐吸引,听了两遍觉得旋律不错,便扔到了一旁。那时候HORROR SHOW对于我来说太重了,哈哈!

之后便买到一套错版的ICED EARTH5张的套装。当时花了200多块,让我心痛不已。不过想想如此精致的做工,200多倒也值了,合下来一张盘也才40多块。

ICED EARTH--美式POWER的声音 - 夜之魂 - 黑房间

正是由于这个BOX中的NIGHT OF THE STORMRIDER,让我彻彻底底地爱上了ICED EARTH,迄今为止,这张专辑在我心目中的地位都是无法取代的,哪怕是享誉金属界的98年Something Wicked This Way Comes以及THRASH味甚浓的S/T专辑也无法逾越。

在NIGHT OF THE STROMRIDER中,前Angel Holocasut/Stormrider/The Path I Choose一气呵成,交响乐般的编曲和演奏造就了宏大的气势。IRON MAIDEN式的演奏技法加快,加重,再融合THRASH的元素,使得这张专辑在旋律,技术,编曲,演奏方面都达到了一个极致,这种极致并非是对乐队而言,而是对听者而言——朗朗上口的旋律,却并让人既不腻烦。此外,Desert Rain、Pure Evil、Travel In Stygian等曲目都展现了乐队深厚的功力。当然,相对于ICED EARTH的同名专辑,NIGHT OF THE STROMRIDER已经逐渐削弱了其中的THRASH成份,很多听者认为ICED EARTH的S/T就是一张THRASH专辑,我也相当认同这种看法。不能说是纯粹的THRASH(人家也从来没说自己玩THRASH),但是THRASH在专辑中的影响是如此之大。ICED EARTH的S/T也是乐队所有CD里最贵的。我记得我是300买的,专辑之中不乏好歌:ICED EARTH, COLOR,WHEN THE NIGHT FALLS都是传世之作。特别是第二首歌Written on the Walls最后的一个RIFF,旋律走着优美的五声,鼓不停的变化,听起来很爽。S/T和NIGHT OF THE STORMRIDER的日版发行都是METAL MANIA系列的,这足以证明其质量。

Matthew Barlow的加入让乐队的表现力更加完美,同时也树立起自己独特的美式POWER风格。从Burnt Offerings 到Dark Saga,乐队依然保持着大气的风格,两张专辑也创造了不少好歌。1998年,乐队凭借Something Wicked This Way Comes震撼世界,其大气的风格,娴熟的演奏让以ICED EARTH为代表的美式POWER走向辉煌。Burning Times的宏伟、Melancholy (Holy Martyr)的哀伤、Watching Over Me 的柔情以及专辑最后四首貌离神合的曲目,为这张专辑增添了无限的光辉。每每听Something Wicked时,总感觉这和IRON MAIDEN的经典POWERSLAVE有异曲同工之妙,都是讲述埃及的故事,既有气势如虹的编排,又有疾风骤雨的演奏。不过IE的核心JON自己也说过,受IRON MIAIDEN的影响非常大。

伴随着98专辑的成功,ICED EARTH借势推出了雅典现场,我非常喜欢其封面设计,觉得挺Q的。这个现场绝对能与金属历史上的每一个经典现场媲美,在此不再赘言。值得一体的是,日版是3CD的BOX。

2001年,HORROR SHOW出炉,以恐怖电影的主人公为主题的专辑。WOLFMAN,JACK,DAMIEN,DRACULA等人悉数登场。只要听过前三首曲目,Wolf、Damien和Jack,第一感觉就是ICED EARTH变得越来越重。HORROR SHOW也是我听过的ICED EARTH的专辑里最极端的一张。那是因为长期混迹极端金属领域的鼓手Richard Christy和 贝斯手Steve DiGiorgio加入了乐队,这是ICED EARTH最为豪华的整容。每一个乐手的特点都被充分地体现出来。这样的豪华整容玩出的音乐,怎么可能次呢?记得我当初扔到一边的CD现在已经换成了日版,同时也是经常在我的PLAY LIST上的几张CD之一。

总而言之,ICED EARTH虽不算是金属史上不可逾越的里程碑,但金属史上如果没有ICED EARTH,就真有点像冰封的大地了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017